2014年 05月 20日
*2014 香川* 5月3日 |
朝ごはん、しっかりいただきました。
最初はごはん抜きでおうどん屋さんに行こうかと言っていたのですが、
いただいてよかったです。美味しかったもの。
故にお腹空かせる必要があるわけで。
お宿のご主人に手を振って送っていただき、
車ですぐの金丸座へ。
先月、公演があったばかりなのでまだ出し物や役者さんの看板が上がったままでした。
中も見学できるようでした。
これは次回の楽しみに取っておこう。
こんぴーくんまたね( ´ ▽ ` )ノ
下道で高松に向かいます。
高速に乗らなくても渋滞とは無縁なのでストレスフリーです。
田んぼや畑の風景見ながら土器川渡ってドライブしている方が楽しいです。
などと言っていると本日の1軒目に到着です。
「たむら」です。
なかなか並んでます。
どうしようかと思ったのですがせっかくなので並びました。
信号まで並んでいたのですが30分ぐらいの待ちだったでしょうか?
1度やってみたかった。
”てぼ”でおうどんをお湯の中でちゃっちゃってするやつ。
で丼にざっと入れる。
オールセルフのお店初めてでしたのでちょい感激。
お揚げを入れてきつねです。
甘かったなぁ、お揚げ。
おうどんも懐かしい感じのでした。
お代をお父さんにお支払いしてお店を後にします。
あっというまに高松に入ります。
1軒、行ってみようかって言っていたお店はまさかの大行列。
諦めてもう1軒の方へ。
「麦蔵」です。
ここで狙うのは間違いなく『かしわざる』なのですが、
なんと!
一つ前の組で鶏が売り切れ!
残念、GWおそるべし。
天ぷらざるです。
おうどん、つやつやです。
見た目も美しく、歯ごたえも好み。
次回はぜひ、かしわざるを~。
おなか満腹なのでレク入れます。
高松城です。
中は芝生エリアもあったりで、のんびり日向ぼっこされてる方も。
見るべきところもちゃんとあります。
天守閣跡にボランティアの方がたまたまいらっしゃって、
色々お話聞かせてくれました。
近場で見るものないかなぁと、
北浜alleyへ。
雑貨屋さんなどうろうろ。
午後3時を回ったのでホテルにチェックインして着替えます。
ホテルは瓦町駅近くの「ロイヤルパークホテル高松」でした。
繁華街の中にあり、駐車場完備なので便利です。
商店街をうろうろしてスタバで休憩。
夜ご飯に向かいます。
ライオン通から少し入ったところにある「猿の手」さん。
タコのお造り。
旅先でこういうのいただけるとほっとします。
ご主人はとても気さくで、もちろん腕のいい職人さんです。
こういうちゃんとしたお店にしては珍しく、カウンターの中にTVがあって、
スポーツ中継なんぞやってたりします。
お料理に合わせてお酒にスライド。
高知の「船中八策」。
キレのいい辛口、と一言で申しましても色々ですものね。
生魚、ちょっと香りのある、サーモンとかに合うと思います。
あとお醤油の香りにも。
私たちはアラ炊きを注文。
ばっちりでした。
お寿司お任せで少し。
途中、『いかちち』ってのもいただきました。
他のお客さんがオーダーしてらして、
「ん?何それ?」って言っていたらご主人が少し出してくれました。
おいしかったですよ。
そのときは何かわかっていなかったのですが。
ごちそうさまでした。
お店を出ると入れ違いに入ってこられた方が、
「初めてですか?」と。
お店の写真ばしゃばしゃ撮ってたので(^_^;)
「ええ!」と答えると、
「正解、ここ、美味しいでしょ。」って。
すごい愛されてるお店なんですね。
お料理いただいたのでそれがわかります。
さあ、もう1軒行きますよ。
「House Of John Barley Corn」さんです。
高松でどうしても行きたかったバーです。
まだ早い時間のせいか最後まで私たちだけでした。
なのでいっぱいお話できましたよ。
とにかくすんごい数のウイスキーです。
たまたま座った目の前にこんなのが、
写真撮っていい?と聞くついでにお値段も聞きました。
いつか飲めるようにがんばります。
その時まであればいいのですが、、。
おすすめも教えていただけるし、
こちらの好みも聞いてくれるし、
おうどんのおいしいお店も教えてくれはった。
「次回は来年だね、」と言われながらお店を後に。
ぜったい再訪させていただきます。
何か忘れてません?
これはおうどんの旅。
ってことで、
「五右衛門」。
おうどん屋さんです。
本日3軒目です。
夜しか開いてないお店です。
ごめん!
ギブアップ。
夫がおうどんぜんぶ食べました。
すっごくコシがあっておいしかったそうです。
本日はこれまでっ。
最初はごはん抜きでおうどん屋さんに行こうかと言っていたのですが、
いただいてよかったです。美味しかったもの。
故にお腹空かせる必要があるわけで。
お宿のご主人に手を振って送っていただき、
車ですぐの金丸座へ。
先月、公演があったばかりなのでまだ出し物や役者さんの看板が上がったままでした。
中も見学できるようでした。
これは次回の楽しみに取っておこう。
こんぴーくんまたね( ´ ▽ ` )ノ
下道で高松に向かいます。
高速に乗らなくても渋滞とは無縁なのでストレスフリーです。
田んぼや畑の風景見ながら土器川渡ってドライブしている方が楽しいです。
などと言っていると本日の1軒目に到着です。
「たむら」です。
なかなか並んでます。
どうしようかと思ったのですがせっかくなので並びました。
信号まで並んでいたのですが30分ぐらいの待ちだったでしょうか?
1度やってみたかった。
”てぼ”でおうどんをお湯の中でちゃっちゃってするやつ。
で丼にざっと入れる。
オールセルフのお店初めてでしたのでちょい感激。
お揚げを入れてきつねです。
甘かったなぁ、お揚げ。
おうどんも懐かしい感じのでした。
お代をお父さんにお支払いしてお店を後にします。
あっというまに高松に入ります。
1軒、行ってみようかって言っていたお店はまさかの大行列。
諦めてもう1軒の方へ。
「麦蔵」です。
ここで狙うのは間違いなく『かしわざる』なのですが、
なんと!
一つ前の組で鶏が売り切れ!
残念、GWおそるべし。
天ぷらざるです。
おうどん、つやつやです。
見た目も美しく、歯ごたえも好み。
次回はぜひ、かしわざるを~。
おなか満腹なのでレク入れます。
高松城です。
中は芝生エリアもあったりで、のんびり日向ぼっこされてる方も。
見るべきところもちゃんとあります。
天守閣跡にボランティアの方がたまたまいらっしゃって、
色々お話聞かせてくれました。
近場で見るものないかなぁと、
北浜alleyへ。
雑貨屋さんなどうろうろ。
午後3時を回ったのでホテルにチェックインして着替えます。
ホテルは瓦町駅近くの「ロイヤルパークホテル高松」でした。
繁華街の中にあり、駐車場完備なので便利です。
商店街をうろうろしてスタバで休憩。
夜ご飯に向かいます。
ライオン通から少し入ったところにある「猿の手」さん。
タコのお造り。
旅先でこういうのいただけるとほっとします。
ご主人はとても気さくで、もちろん腕のいい職人さんです。
こういうちゃんとしたお店にしては珍しく、カウンターの中にTVがあって、
スポーツ中継なんぞやってたりします。
お料理に合わせてお酒にスライド。
高知の「船中八策」。
キレのいい辛口、と一言で申しましても色々ですものね。
生魚、ちょっと香りのある、サーモンとかに合うと思います。
あとお醤油の香りにも。
私たちはアラ炊きを注文。
ばっちりでした。
お寿司お任せで少し。
途中、『いかちち』ってのもいただきました。
他のお客さんがオーダーしてらして、
「ん?何それ?」って言っていたらご主人が少し出してくれました。
おいしかったですよ。
そのときは何かわかっていなかったのですが。
ごちそうさまでした。
お店を出ると入れ違いに入ってこられた方が、
「初めてですか?」と。
お店の写真ばしゃばしゃ撮ってたので(^_^;)
「ええ!」と答えると、
「正解、ここ、美味しいでしょ。」って。
すごい愛されてるお店なんですね。
お料理いただいたのでそれがわかります。
さあ、もう1軒行きますよ。
「House Of John Barley Corn」さんです。
高松でどうしても行きたかったバーです。
まだ早い時間のせいか最後まで私たちだけでした。
なのでいっぱいお話できましたよ。
とにかくすんごい数のウイスキーです。
たまたま座った目の前にこんなのが、
写真撮っていい?と聞くついでにお値段も聞きました。
いつか飲めるようにがんばります。
その時まであればいいのですが、、。
おすすめも教えていただけるし、
こちらの好みも聞いてくれるし、
おうどんのおいしいお店も教えてくれはった。
「次回は来年だね、」と言われながらお店を後に。
ぜったい再訪させていただきます。
何か忘れてません?
これはおうどんの旅。
ってことで、
「五右衛門」。
おうどん屋さんです。
本日3軒目です。
夜しか開いてないお店です。
ごめん!
ギブアップ。
夫がおうどんぜんぶ食べました。
すっごくコシがあっておいしかったそうです。
本日はこれまでっ。
by wailea_cafe
| 2014-05-20 08:52
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